法制网首页>>
交通安全频道>>交通要闻
男子陷致命盲区 下公交后绕车前过马路被撞身亡
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 浙江在线发布时间:2016-02-24 14:29:39

    致命盲区!男子下了公交绕到车前过马路 被车撞飞不幸身亡

    A车超越B车时,从B车前头突然蹿出行人,导致A车措手不及,类似的突发情况被冠上了一个形象的名称——“鬼探头”。昨天,77省道洞头区灵昆街道双昆村就发生一起类似事故:陈某下公交车后绕前过马路,被经过的一辆轿车撞飞,不幸身亡。交警提醒,“鬼探头”之所以危险,是因为存有致命盲区,如何防范,关键还是靠提高警惕。

    不幸:

    他车头前过马路被撞身亡

    昨天上午,记者在事发现场看到,该路段双向四车道,地面留着一摊明显的血迹,肇事的丰田轿车前挡风玻璃右侧被砸开一个大窟窿。据交警现场勘查,陈某被该车撞飞有10多米距离。经120急救人员查看,陈某头部等处受伤,因伤势严重当场死亡。

    交警初步调查发现,陈某乘坐66路公交车,到站下车后从车前过马路。此时,这辆丰田轿车从公交车左侧的快车道开过来,与陈某撞个正着。随后,丰田轿车司机吴某报警,目前吴某已被警方控制。

    分析:

    双方视野都存致命盲区

    交警分析,在这起事故中,行人和司机都存在视觉盲区。陈某下车后从公交车前过马路,吴某同向从公交车左侧经过,双方视线都容易被前面的公交车遮挡住(如图所示),以致惨剧酿成。

    经了解,公交车一般长10米左右,宽2米多,高3米多,这样的体积完全能遮挡住车头的行人。根据相关数据,时速30公里的车辆,安全刹车距离超过10米;时速70公里,安全刹车距离超过40米。这也就意味着,后方车辆在车头与公交车车尾平行后,发现行人从公交车头蹿出,超越公交车时很难采取刹车避免事故发生。

    事故的具体原因,目前交警部门仍在进一步调查中。

    提醒:

    过马路一慢二看三通过

    昨天傍晚,记者走访了市区垟儿路、中山公园、谢池巷等公交站头,其中在垟儿路公交站头发现,10分钟时间里有5名行人随意穿行马路,并从公交车前经过上车。

    “关键还是要提高警惕。”洞头交警大队灵昆中队中队长翁家勇提醒,司机看到前方公交车到站应减速慢行,可闪两下大灯提示公交车后方有车经过,在快到公交车位置时按下喇叭,提示下车乘客有车通过;行人下车过马路时,不要从车头绕行,要注意附近车辆通行情况,牢记一慢、二看、三通过,避免意外发生。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·碧翰烽:“天价救护车”究竟有多“狠”?
·叶泉:新闻无所不在 导向无所不在
·王传涛:让党的新闻舆论春风化雨、凝心聚力
·魏干:“十六字要求”为新年政法工作开 ...
·舒锐:期盼干预司法全记录成司法公正的 ...
·金建中:保障律师执业权利 让律师也有获...
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·2016年全国两会,你最关心哪些问题?
·一起值得铭记的“言论打假”案
·网友关注:中国法治要面对的三个问题
·小区拆围墙?八问我家大门的正确打开方式
·他能代表人民?不良大V向党发难必遭人民...
·当无罪判决率回升,舆论准备好了吗?
·也说聂树斌案复查延期:审慎,彰显司法良知
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?