法制网首页>>
交通安全频道>>交通要闻
克隆出租逃避执法 拖拽民警百余米后甩出
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 京华时报发布时间:2016-02-24 14:21:59

    克隆出租逃避执法拖民警百米后甩出

    (记者张思佳)近日,黑车司机陈某在首都机场一号航站楼附近,驾驶克隆出租车拉客。他为逃避民警执法检查,疯狂驾车拖拽民警高速行驶100余米,致使民警肘部、手部等不同程度受伤。陈某在转弯处猛打方向盘将民警甩出车外后逃逸,之后被公安机关抓获。近日,朝阳区人民检察院以涉嫌妨害公务罪对陈某提起公诉。

    该案承办人介绍,去年11月的一天凌晨1点多,陈某驾驶一辆套牌出租车在首都机场1号航站楼5号门前揽客。首都机场公安分局西航站区派出所执勤民警看到该车在马路人行横道上私自揽客,于是过去让其驶离现场以免堵塞交通。民警发现,这辆出租车外观很旧,但是车牌照很新,非常可疑,便上前拦截车辆进行执法检查。

    据介绍,民警和陈某说话,他却一言不发,拒绝熄火、下车。当民警将半个身子探进车里拔钥匙的时候,陈某突然发动车辆,提高车速,妄图逃跑。

    被拖行的民警急忙抓住车窗框,在车辆行驶的情况下,继续警告陈某的行为已经涉嫌犯罪。陈某却拖拽民警继续加速行驶100余米,在拐弯处猛打方向盘并急刹车,将民警甩出车外,致使民警肘部、手部、膝部不同程度受伤。陈某驾车逃逸。

    案发后,公安机关根据现场执法录像与车辆线索,在陈某岳父家中将陈某抓获归案。据陈某交代,他驾驶的车辆为两个月前刚买的报废出租车,因为驾驶的冒牌出租车没有证件,害怕被警察查获,“所以顾不得那么多,疯狂逃跑”。

    检察官提示,以克隆出租车进行营运的行为本身涉嫌违法。若遇检查,司机不要因为车牌为套牌就心存侥幸,妄图“一跑了之”,以免造成更严重的法律后果。此外,克隆出租车等非法运营车辆极易引发交通肇事、妨害公务等刑事犯罪。旅客应提高人身安全意识,在机场、火车站等交通枢纽乘车时,对于车辆外观较旧车牌较新的出租车辆多加防范,遇有可疑情况及时向公安机关报告。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·碧翰烽:“天价救护车”究竟有多“狠”?
·叶泉:新闻无所不在 导向无所不在
·王传涛:让党的新闻舆论春风化雨、凝心聚力
·魏干:“十六字要求”为新年政法工作开 ...
·舒锐:期盼干预司法全记录成司法公正的 ...
·金建中:保障律师执业权利 让律师也有获...
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·2016年全国两会,你最关心哪些问题?
·一起值得铭记的“言论打假”案
·网友关注:中国法治要面对的三个问题
·小区拆围墙?八问我家大门的正确打开方式
·他能代表人民?不良大V向党发难必遭人民...
·当无罪判决率回升,舆论准备好了吗?
·也说聂树斌案复查延期:审慎,彰显司法良知
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?