法制网首页>>
交通安全频道>>交通要闻
【析案】学员驾校路考撞伤路人 考官和驾校成了被告
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 16:34:36

    法制网记者 王春 法制网通讯员 善筏

    2014年7月,浙江省嘉兴市民袁老伯在嘉善环东东路路口的口子转弯时遭遇车祸,与同向一辆路考的驾校车发生碰撞,被考试学员不慎撞伤。事后,袁老伯被送至医院治疗。时隔一年多后,袁老伯认为这起车祸与驾校存在安全监管漏洞有着必不可少的联系,于是把路考时的考官和驾校以及相应的车辆投保保险公司告上了法庭,日前该案在嘉善法院有了了结。

    今年67岁的袁老伯说,至今他还记得前年7月10日那一幕,他开着电瓶小毛驴在环东东路路口转弯时与同向左侧一辆驾校用车相撞,“我就看到在转弯时旁边开来一辆驾校用车,里面坐着两个人,直接撞在了我身上。”袁老伯说,事发当日,那辆驾校车在由东向西转弯时与他相撞,袁老伯也想避让,但实在是速度太快,“当时我也想躲避,但实在是来不及车祸已经发生了。”

    袁老伯说,事发时,他腿部被撞伤,尤其左踝关节肿胀青紫,事后被送至嘉善县人民医院进行治疗。经检查,袁老伯被撞至左踝关节脱位,后经鉴定构成十级伤残,“期间,校方垫付了3万元治疗费。”

    嘉善县公安局交通警察大队认定车里坐着的考官周某负事故全责,袁老伯无责。另查明,考试车的所有人为嘉善一驾校,已投保保险公司。袁老伯把路考时的考官和驾校以及相应的车辆保险公司全部告上了法庭,请求判令三被告赔偿各项损失合计12万余元。

    据校方说事发当日,学员张女士确实在路考时或是紧张的缘故,导致车辆撞向路人。“对于本次突发意外事故,周某也是他们驾校请来坐在车里的考官,赔偿应该由我们校方负责。”事后双方达成了先由保险公司先行赔付12万余元,被告驾校在交强险、商业险外赔偿原告袁老伯4993元的调解协议。

    虽说这场纠纷得到了圆满化解,但生活中,这样的意外其实一不留神,还是很容易发生的。目前,驾校如何加强学员安全教育和监管仍是重要一课。审理该案的法官友情提醒说,一般学员在学车时,驾校教练都很小心,碰到危险还会帮着踩踩刹车。而在学员路考时,碰到危险情况,车上的考官也应该采取注意义务。如果因学员情绪不稳或操作不当而发生事故,不光考官有一定责任,驾校的相关责任肯定也是逃不掉的。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了