法制网首页>>
交通安全频道>>铁路
铁警老王的最后一个春运
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-16 13:58:03

图为北京铁路公安局沧州西站派出所民警王红军给孩子们讲述铁路安全常识

    法制网见习记者 钟馨

    法制网通讯员 庞贺雷 魏姮

    王红军站在视野宽阔的低路基上,静静眺望远处,耳边传来列车由远及近的轰鸣声。过去的三十多年里有数不清的清晨,他就站在这里,与微风、鸟儿一起迎接日出。他的个头并不高,佝偻着微驼的背,阳光静静洒在他的身上。

    王红军是北京铁路公安局沧州西站派出所的一名民警。如往年一样,在纵横的铁道线两侧,总有无数铁路民警在默默守护,王红军是这其中普通的一员。对于他自己来说,今年却是特别的一年,再有几个月,他就要离开这个坚守了三十多年的岗位。这已是他的最后一个春运,正因如此他格外珍惜这个春运中的一分一秒。

    记者了解到,春运对于王红军来说总是伴随着忙碌。他的责任区段是京沪高铁的45公里线路,这段线路中有263米的低路基,17个通道,13个基站,49个村庄,23个学校以及一个分区所。这些,早已经深深刻在了他的脑子里。每次值班,只要吃过午饭,王红军就开始自己的巡线工作。下午转一圈,晚上又是一圈,算下来,值班的24小时内他就要巡视将近180公里。

    巡线的道路崎岖不平,穿越秸秆地和杂草丛,他仔细地检查每一个通道,巡视每一个基站,迈过每一寸的低路基,时刻提防闲杂人员闯入线路,危及行车。

    不断提速的列车方便了旅客,可对线路民警来说,却是加重了肩上的责任。“速度提上来了,线路隐患也随之增多。”王红军说,“警力少、线路长、地段复杂,有时候我也感觉有些吃力,上了年纪后眼神儿也大不如以前。不过,这些通道、基站和低路基就是我的兵,我必须要时刻严格地监督着它们。”

    很多人不知道,就在春运开始的前几天,王红军刚刚经历丧母之痛。而母亲去世不久,王红军的岳父又因心脏病发作住进了医院,目前仍在重症监护室观察治疗。可面对春运安保的重大任务,王红军不肯耽误工作,只能牺牲自己的休息时间,单位、医院两头奔忙。

    为了看好线路,王红军在本职工作之外还做了不少事。今年春运刚开始,王红军就又按惯例到线路涉及的村庄、学校开展路外宣传,向村民和孩子讲述铁路安全常识,宣传法制教育。几个月前,一个村庄的村支书和警务区的协警发生了矛盾冲突,甚至将警务区的水源强行切断,严重危害了警务工作。王红军听协警诉说了整个事情经过后,理智分析,没有偏袒任何一方。他先劝导辅警不能因自己的私人矛盾影响工作,又匆忙赶到村庄找到村支书,晓之以理。为尽快解决双方矛盾,他还特地请来矛盾双方一起吃饭聊天,两人最终和好如初。

    此事过后,王红军在村民心中的威望更高了,线路安全的群众基础也更胜往日。

    铁路四通八达,列车忽远忽近,王红军就在这里找到了属于他的那片天地。他说:“最后一个春运了,我得细细品味。”

 

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网络媒体走转改:90后夫妻的铁路情人节
·铁路春运再创单日旅客发送人数新高
·铁路警察迎战返程客流高峰
·2月13日全国铁路预计发送旅客1030万人次
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了