法制网首页>>
交通安全频道>>民航
数千人因恶劣天气滞留大连机场 乘客调侃像“赶集”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2016-02-15 14:32:43

    据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(14号)是春节后的第一个工作日,但天公不作美,许多从大连乘坐飞机的旅客没能按时返程上班。受冻雨、降雪和侧风等多种恶劣天气的影响,大连国际机场310多个航班陆续取消,根据机场方面的通报,截至昨天下午4点,机场航站楼内滞留旅客6000多人,有约1.4万名旅客出行受阻。

    据了解,这是2007年大连遭受到风暴潮以来最复杂的一次恶劣天气。网友抱怨说,“航班一延再延,机场人在挤人,比火车站都热闹”。昨天晚上九点多,已经在大连机场等候了十多个小时的乘客李先生描述说,大连机场堪比“赶集”。

    李先生回忆称,最开始到机场时,航班延至中午12点,然后是下午两点,下午六点,晚上9点。最后跟乘客说改到凌晨1:30分,但不能保证可以正常乘行,也有可能航班会被取消掉。当时有很多顾客想退票或改签,但因为大连机场特别小,运行处每个航空公司只有一名工作人员在那里。他乘坐的东方航空,有30多名乘客在排队改签或退票,根本处理不过来。很多乘客跟运行处的工作人员起了争执。工作人员也没有明确说把乘客安排到哪里。大概等了两个小时,一个司机举着一个手写牌子问谁是东航5624航班的,然后好多人“忽”一声全围上去。这名司机说航空公司给乘客安排了住宿的地方,先在住的地方等消息。

    由于恶劣天气导致航班延误的刘先生比前面提到的李先生更惨,他在等待了30多个小时后,只得改变行程,选择其他航班离开。

    刘先生说,本来是下午的航班,一直到晚上也没有任何说法。很多人说要改签,南航一直没有说法,也没有疏导。大连机场南航那边基本瘫痪,等到晚上,所有航班几乎都取消了。

    一夜过去,大面积延误的航班是否得到恢复?滞留的乘客是否登上了返程的航班?机场方面有哪些出行提示? 据大连机场集团公司总经理杨加东介绍,大连机场与各个航空公司还有各个驻场单位连夜加班加点,保障飞机安全顺利高效起飞。截至今天早上7:30,昨天计划的575个航班已执行501班,运送旅客6.1万人次,创大连机场最高记录。目前,还剩11个航班正在执行过程中,滞留旅客不到三千人,正从宾馆有序地到机场办理手续。今天早上6:30,大连机场给出大面积航班延误红色、橙色、黄色预警。

    2月11号到13号,大连机场先后遭遇大雾、冻雨、降雪和大风等恶劣天气,造成航班大面积延误,这也是2007年大连风暴潮以来,大连机场遭受最复杂、最恶劣的一次天气。而且恰逢旅客返程高峰,大连机场第一时间启动大面积航班延误应急处置预案,先后采取临时封闭跑道进行停止作业、实行单项运行模式、通宵除雪、航线飞机除冰等措施,努力使航行达到安全试航状态。

    据悉,民航方面也已取消对大连机场的限制,保障大连航班顺利通行。大连市刘岩副市长到机场指导,并协调市政大型除雪器械紧急支援机场。昨天下午3点开始,大连机场进入满负荷运行状态,所有一线员工已经连续三天四夜没有休息。

    今天,大连机场计划进出港航班389班,其中补班25班。目前,大连机场天气状况良好,符合航班起降标准,同时也提醒广大旅客,可以通过手机软件和航空公司短信,实时关注自己乘坐的航班动态,掌握好出行时间。 (记者贾铁生)

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·植物人滞留医院31个月 法院开出撤离令
·十万人滞留呼唤舒缓春运压力点
·新疆红其拉甫边检站圆满完成巴基斯坦滞留物资边防检查工作
·北京三大火车站今日增开列车49列 未出现旅客滞留
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了