法制网首页>>
交通安全频道>>水运
“泰坦尼克2号”2018年起航? 调查:还没开建(图)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国江苏网发布时间:2016-02-15 14:38:27

    泰坦尼克2号效果图

    英媒体公布的泰坦尼克2号豪华阶梯

    英媒体公布的泰坦尼克2号里的咖啡厅

    英媒体公布的高等舱里的吸烟室

    英媒体公布的高等舱里的休息室

    昨天(14号)是情人节,一则关于“泰坦尼克2号”复制还原、内景图曝光的新闻在网络上迅速传播。新闻称“泰坦尼克2号”新游轮将于2018年从中国江苏港口出发驶向迪拜,去实现人们心中的“泰坦尼克之梦”。

    2012年5月2日,现代快报曾独家报道“‘泰坦尼克2号’南京造”的消息,当时长航重工金陵船厂与澳大利亚矿业巨头克莱夫·帕尔默旗下的蓝星游轮公司签订了建造“泰坦尼克2号”豪华游轮的谅解备忘录,预计2016年首航。从英国驶往北美。

    如今,泰坦尼克2号的处女航时间拖到了2018年,出发的港口也一改再改。那么2018年,泰坦尼克2号能否顺利从江苏起航?昨天,现代快报记者从金陵船厂获悉,目前关于制造“泰坦尼克2号”的项目一直没有最新进展,具体的内情金陵船厂并不方便透露,一切以澳方口径为准。

    昨天,现代快报记者在《每日邮报》官方网站上看到了“泰坦尼克2号”又要起航的消息。据报道,泰坦尼克2号由澳大利亚矿业巨头克莱夫·帕尔默旗下的蓝星游轮公司打造,将完美复制1912年沉没的原版泰坦尼克号。日前首次曝光了内部装潢照片,与原版相似度极高。为了完全重现当年“泰坦尼克号”的奢华风光,这座复制品呈现着与它的原型几乎一模一样的构造,比如将会提供同样大小的小型游泳池、土耳其浴室和爱德华七世时代的健身房,也会按照原型的配置设置头等舱、二等舱和三等舱,还有同样规模的餐厅和无线电报室等。此外,这艘船计划于2018年开始处女航,从中国江苏开往迪拜。不过,在报道中并没有公布泰坦尼克2号具体的制造时间与花费。

    英媒体曝光“泰坦尼克2号”内景图

    称2018年从江苏起航开往迪拜

    追根溯源

    这样的消息也让全球的“泰坦尼克迷”们兴奋不已,截至昨天,这条消息在已经遍布国内各大网站的同时也占领了朋友圈。不少网友都用“神还原”来表达自己对泰坦尼克2号的期待。

    不过,现代快报记者搜索泰坦尼克2号的相关新闻,发现自2012年澳大利亚矿业巨头克莱夫·帕尔默在纽约对外宣布“泰坦尼克2号”游轮复制品的方案以来,每年都有泰坦尼克2号的相关消息流出:原定的处女航时间一拖再拖,从2016年改到了2018年;出发港口也由中国上海改成了中国江苏。甚至在2014年就出现过媒体怀疑泰坦尼克2号计划或将泡汤。

    “泰坦尼克2号”传闻2012年就有

    曾被怀疑复制计划可能泡汤

    在《每日邮报》的报道中有一个泰坦尼克号与泰坦尼克2号的信息对比图表,在图表的最后一栏,可以清楚地看到泰坦尼克2号的制造商为中国长江航运集团金陵船厂。此外,图表中还公布了两艘轮船的制造时间、花费、处女航时间、能容纳乘客数量、配备的船员与救生船数量、轮船高度与长度、甲板、最高时速与制造商等信息。与原版的泰坦尼克号相比,泰坦尼克2号所能容纳的乘客更多,能让2435名乘客同时搭乘;配备船员数量也更多,有900名。船体的高度一样,但是泰坦尼克2号的高度更高一些。泰坦尼克号发生悲剧的一个重要原因是救生船数量不够,泰坦尼克2号则“人手一个救生船”,足足配备了2700个救生船。

    2012年5月2日,现代快报曾独家报道“‘泰坦尼克2号’有望南京造”的消息,当时长航重工金陵船厂与澳大利亚矿业巨头克莱夫·帕尔默旗下的蓝星游轮公司有过多轮沟通,签订了建造“泰坦尼克2号”豪华游轮的谅解备忘录。为此澳方船东还派出两位代表来到南京,为泰坦尼克号的复制工程进一步接洽。

    在2013年2月,帕尔默旗下的蓝星游轮公司还在香港召开记者会,介绍建造“泰坦尼克2号”的最新进展及相关推广活动。根据当时的媒体报道,帕尔默此前主要经营矿业,这次为了建造泰坦尼克2号等一批豪华游轮,专门创立了“蓝星轮船公司”,以此对应当初制造泰坦尼克号的“白星轮船公司”,并签署协议由长航金陵船厂承建,预计2016年沿当年路线进行首航。

    “泰坦尼克2号”复制工程

    4年前曾和金陵船厂达成意向

    这次“泰坦尼克2号”和金陵船厂有关吗?

    金陵船厂:对项目的情况并不了解,需要向澳方咨询

    这次“泰坦尼克2号”的消息再次曝出,那么金陵船厂和“泰坦尼克2号”有无最新的进展?昨天,现代快报记者联系了金陵船厂党工部副部长李文宝,他委婉地表示,对“泰坦尼克2号”项目的详细情况并不了解,需要向澳方咨询,并以澳方的口径为准。

    随即,现代快报记者又采访了金陵船厂一位了解详情的负责人,这位负责人表示,当时船厂和帕尔默旗下的蓝星游轮公司仅签订了协议,金陵船厂也交了一些“学费”,请了国外的专家进行技术指导。但一艘船从有意向到最后开始建设有很多程序要走,概念设计、技术设计、商务合同签订、生产设计,这四个程序走完后才能开始生产建设。而“泰坦尼克2号”仅在概念设计后与金陵船厂的合作就停滞不前了,也就是说仅仅走了第一步而已,距离签订合同还有“很远”的距离。

    至于最终项目为何搁浅,这位负责人认为最终还是由于资金的问题,这么一艘巨型游轮建设耗资巨大,情况十分复杂。

    2018年在江苏起航?还没开工呢,起航也是个未知数

    从目前来看,“泰坦尼克2号”的进展情况并不是十分清晰,《每日邮报》所报道的内景图是电脑效果图还是真实的图片,文中并没有做出交代。《每日邮报》报道中提到的建造时间表中,用了“尚待决定”来表示。南京金陵船厂一位知情人也表示,游轮的国际招标是非常透明的,从目前掌握的消息来看,泰坦尼克2号还没开工建设,至于2018年能否起航也是个未知数。

    在蓝星游轮公司官方网站,现代快报记者看到,最新的消息是2014年5月14日发布的,消息称该公司已经和中国另外一家船厂签署相关协议,这家船厂也为泰坦尼克2号项目的最新合作伙伴。

    此前,2013年8月,帕尔默曾宣布将于当年9月中旬在德国汉堡船模实验室测试泰坦尼克2号模型。据了解,该船体模型为木质材质,高约9.3米。整个测试在一个长达300米的水渠中进行,主要测试轮船的抵抗力以及动力。

    昨天现代快报致电澳大利亚蓝星游轮公司,电话一直无人接听,快报将继续关注“泰坦尼克2号”的最新进展。现代快报记者 安莹 杨菲菲

 

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·四川民企10亿复制泰坦尼克 落户大英
·外交部:日方一意孤行,中日关系可能像“泰坦尼克”号一样触礁
·中国船厂将复制“泰坦尼克”号 已签谅解备忘录
·澳富豪欲中国复建泰坦尼克 船厂回应称仅是意向
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了