法制网首页>>
交通安全频道>>媒体关注
“红眼高铁”为春运大考“加分”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网——交通安全频道发布时间:2016-02-03 16:35:30

    法制网交通安全频道 徐安宏

    2016年1月30日(小年前夕)8点30分,由湖北省有关部门、武汉铁路局和社会爱心企业联手开行的农民工专列——D5996次动车组从武汉站驶出,500多名在汉务工的农民工兄弟姐妹携带着自己的子女,高高兴兴进站上车,乘坐由相关部门和爱心企业提供的车票免费回老家,当天便能与亲人团聚。这项爱心活动已连续开展了11年。(1月30日 新浪湖北)

    随着年关的脚步一步步逼近,节前运输已经入高潮,全国各大火车站都出现客流高峰,尽管铁路部门一次又一次增加车次,加开列车,增加停靠站点等措施,疏散了不少旅客,但对一些外出务工人多的大都市来说,远远还不能解决问题。为此,铁路部门安排了多趟“红眼高铁”,圆在外游子回家心切的梦。

    “红眼高铁”主要是为了满足旅客春运回家的需要临时增加的、在高速铁路夜间维修天窗期间开行的高速动车组列车。不禁有旅客可能就要怀疑其安全性了,毕竟那么快的速度,又是夜间,运行起来到底安不安全?据笔者了解,铁路部门会提前投入大量的人力对设备进行检测、养护,由于高铁采用车载控制系统和信号系统,不受光线影响,白天和夜间都可开行。铁路部门调整动车组的检修周期,在确保检修质量的前提下再投入夜间运行。通宵运营的高铁也会安排在白天进行日常检修。

    由于高铁一般出发都在夜间,很多旅客可能会面临下车之后不知何去何从的现象,为此铁路部门也考虑到这一点,增加工作人员并推出了“不出站转乘”服务,旅客仅需在站台上向客运值班员出示转乘的纸质车票,即可直接上楼前往候车室候车,避免旅客在寒冬深夜“出站再进站”,不仅让旅客能够顺利回家,还让旅客节省了一笔住宿开销,可谓是两全其美。

    虽然“红眼高铁”给铁路部门带来了不小的“困难”,但在广大旅客面前,这一切的一切都是值得的,“红眼高铁”的开通不仅拉近了异地与“家”的距离,更重要的是拉近了铁路与民众,旅客与家人之间的距离。体现了铁路部门为实现“三个出行”不懈努力的精神,彰显着“人民铁路为人民”的服务宗旨。尽管受到天气及诸多因素影响会给我们带来不便,但铁路部门诚心诚意的为我们考虑的一片真心还是值得肯定的,因此,还请广大旅客多理解多支持铁路人为此付出的辛苦与努力。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·你坐高铁,我保平安
·走近中国高铁时代的“安全卫士”
·广铁首趟春运摩托大军返乡高铁专列起程
·时速300公里的高铁怎么保养?不靠榔头靠数据
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了