法制网首页>>
交通安全频道>>媒体关注
"摩托大军"上火车 温暖出行路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网——交通安全频道发布时间:2016-02-03 16:34:51

    法制网交通安全频道 徐安宏

    “这个返乡专列免费又省时,原来近15个钟头的摩托车程缩短到3个钟,对我们来说是大好事啊!”31日下午,在广东佛山打工的来宾人覃业体下了动车后感慨地说。(1月31日 新华网)

    在往年春运,由于珠三角往包括广西在内的西南方向铁路运力紧张,运输速度无优势,许多以广西籍为主的外来工结伴乘坐摩托车返乡过年,他们声势浩大汇成的“摩托大军”成为春运路上一道别样的风景。

    “摩托大军”要在身上绑着行李,拖家带口,迎着寒风骑行一天一夜才能回家。骑车回家本来就很危险,速度加上“肉包铁”,回家更像一次冒险。完成这“千里走单骑”的壮举不仅是一种充满艰辛的挑战,更饱含着务工人的叹息与无奈。尽管地方政府耗费大量社会资源提供各类贴心服务,但“摩托大军”出行的安全性、舒适性难以得到保障。

    随着南广、贵广高铁的开通,铁路部门进而开通了“摩托大军返乡专列”,大幅降低了摩托大军的数量,极大方便了务工人员的回家路,更重要的是为其带来的心理距离的改变。笔者相信,再过几年,“摩托大军”这一群体现象将逐渐淡出春运的视线。

    针对“摩托大军”这群特殊的旅客,今年春运期间,铁路部门在1月31日至2月5日之间,连续6天每天开行一列“摩托大军返乡专列”,不仅如此,还为他们免费托运摩托,加满油,就连返程票也不用担心。为“摩托大军”提供更为人性化的返乡选择,体现出铁路部门对“摩托大军”这一特殊群体的关爱。

    近年来,铁路部门为了务工人这个群体可谓是做足了“功课”,开行“摘棉专列”“返乡专列”等等,无一不彰显着“铁老大”的责任与担当,笔者相信,此次“摩托高铁”的开通,一定能抛砖引玉,让铁路部门创新服务方式,站在“上帝”的角度去服务,满足旅客的需求,实现客运量不断增长,给老百姓带来更大的便利。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·内蒙古五原交警开展“摩托车安全头盔下乡”赠送活动
·广东肇庆边检官兵连续四年服务春运“返乡摩托车大军”
·摩托车被压车底 众人合力救援赢得抢救先机
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了