法制网首页>>
交通安全频道>>媒体关注
铁路“组合拳”打通春运回家路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网——交通安全频道发布时间:2016-02-01 16:31:24

    法制网交通安全频道 廖超 徐安宏

    2016年春运徐徐拉开,兰州铁路局以“安全出行、方便出行、温馨出行”为目标要求,打出精准预测客流、释放运能运力、实施品牌战略“组合拳”,竭力为旅客出行提供高品质的文化享受和服务体验。(1月27日 中工网)

    随着“一带一路”战略的不断推进,我国西北地区的铁路网也逐渐形成,人们出行越来越青睐于铁路,据笔者了解,兰州铁路局预测今年春运期间发送旅客427.53万人,较2015年同期增长4.0%,日均发送10.7万人。可以说客流逐年递增的客流反映出铁路仍以其便捷、经济、安全等特性在春运市场中所占的主导地位,同时也是对铁路部门不断提升服务品质以吸引更多旅客选择铁路作为回家的交通方式最好的证明。

    随着“互联网时代”的来临,铁路部门不用在“摸着石头过河”了,通过市场调研,针对节前节后的客流情况,利用图定列车加挂、满编等方式,合理安排春运运能,体现出的是铁路部门作为春运“老大哥”的责任与担当。在力求合理提供运能,保证不会出现运能过剩或短缺的基础上,服务每一位旅客。

    铁路部门在保证“每位旅客都能回家”的前提下,进而升华“008服务台”、“飞天馨路”高铁服务品牌等一批优质品牌的示范带动效应,推行旅客列车“爱心卡”、“亲情卡”、微笑式、个性化、无干扰等服务新举措,温暖旅客出行旅途。不仅如此,为了适应当下经济发展趋势,充分发挥“敦煌号”、“兰州旅游号”等品牌站车的作用,大力宣传当地旅游文化,人文精神,从而拉动当地经济发展。

    为了方便偏远地区旅客购取车票,铁路部门大力建设自动售(取)票机,体现了铁路部门细致入微的服务理念以及人性化的服务特点。这是铁路部门在转型过程中,积极迎合市场需求,利用春运这一热点窗口塑造更加积极的形象。

    铁路部门为了能让旅客回家,可谓是“十八般武艺齐上阵”,打出了“组合拳”,用实际行动诠释着“人民铁路为人民”的服务宗旨,我们有理由相信,未来的铁路一定会成为“一心为民”的好铁路。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·防控风险排除隐患 公安交管部门力保春运平安
·内蒙古五原交警入社区开展春运安全宣传
·湖北铁山交警开展“零点整治”严防春运事故
·深圳交警有奖举报春运车辆超载
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了