法制网首页>>
交通安全频道>>企业风采
春运路上的风雪不归人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网——交通安全频道发布时间:2016-02-01 16:01:31

    【法制网交通安全频道】讯 “爸爸,又下雪了!这次你能回来陪我打雪仗吗!”1月26日一大早,西安供电段商洛供电车间清油河接触网工区工长何刚刚刚安排完当日出巡打冰工作,便接到了不满8周岁儿子的电话。他抬起布满血丝的双眼望向窗外漫天飞舞的雪花,对着话筒竟说不出一句话来……

    春节在即,游子们纷纷乘上了返乡的火车。为了让回家的路永远畅通无阻,地处秦巴山深处的清油河接触网工区28名职工,每年这个时候都会主动放弃调休时间,以确保供电设备不间断供电。白天,他们要申请两个“天窗”点对管辖内近50公里的供电设备进行维护检修;晚上,他们至少要安排2班次人员对26座隧道壁漏水点和结冰点进行排查和处理。遇到滴水成冰的极端温度,打完冰短短3个小时,又结新冰了。每每这种情况,职工进门来不及取下布满冰茬的口罩、脱下湿漉漉的手套,又踏上新“征程”了。

    何刚,就是在头天晚上带领工友们出发,带领工友顶着凛冽寒风穿梭于一个又一个隧道,地毯式排查、破除每一个结冰点,登记、拍摄下每一处新增漏水点和隧道名称,直至凌晨4点才返回。

    “最近温度都在零下8度,隧道内结冰点增加。为了春运供电安全,大伙儿两天两夜没敢合眼,翻山越岭钻隧道排查处理结冰点,加起来走得有40多公里路。路上,宗峰脚后跟磨破了,眼看就跟不上大家的脚步了,硬忍着疼痛继续前进……”何刚边说边看着墙上的温度指示,并在值班记录本上迅速记下一个数据:-2°C。

    风停了,雪止了,太阳出来了。可何刚的眉头皱得更深了。“大家再辛苦一下!开工了!” 10点刚过,何刚就在楼道里喊道。刚干完夜点的另一班人员扛起打冰杆,拖着疲倦的身子出发了。“天晴了,冰化了!水流下来温度骤降又是冰柱!趁着天晴,再去排查一遍新增漏水点,便于晚上找准破冰处,大伙儿打起精神来……”

    经过近几日的密集排查,大伙儿掌握了结冰位置和时间规律,不但很快将管内现有漏水点及结冰点进行了全部排查处理,还发现了2处新增漏水点。隧道内,风像刀子一样刮过脸庞,火辣辣的……等这趟回来,又是下午了,何刚匆忙扒拉了两口饭,又去开具新一天打冰作业用的接触网第二种工作票。他像陀螺一样,一刻也不停歇……

    晚上21时左右,雪花又洋洋洒洒飞舞起来。何刚站在楼道里仰望天空,突然想起儿子盼他回家的电话。他掏出手机,迟疑片刻后,又揣回了兜里,转身走进了工具库……

    为了万家团圆,今夜,注定又是一个不归夜……(颉康 宿艺欣)

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·假火车票背后的犯罪
·票贩教未成年弟弟造假火车票
·除了身份证 这23种证件也能买火车票
·铁警打掉7人团伙缴4274张假火车票
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了