法制网首页>>
交通安全频道>>企业风采
清廉 让工作、生活更出彩
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网——交通安全频道发布时间:2016-02-01 15:31:45

    【法制网交通安全频道】讯 前几日浏览网站,看到“什么是幸福”这一话题的讨论,有人说,“高官厚禄,仕途得意”是一种幸福;有人说,拥有金钱,任意享用是一种幸福;还有人说,家庭美满,身体健康也是一种幸福。而我认为,做人做事心底坦荡、心安理得,便是最舒心的幸福。

    我欣慰,我是幸福的!

    在二十局五公司人力资源部工作六年,从同事们的目光和称赞声中我感觉到,人力资源部是被大家“高看一眼”的部门。而我们,也是被基层职工“高看一眼”的干部。我坚信,被职工“高看一眼”一定是源于我们务实守信、清正廉洁的职业操守和公道正派的职业道德。

    曾几何时,人力资源部被冠以“最拥有实权部门”的美誉。当我们背负着这一光环疲于各种繁琐的事务时,也不免感到委屈和劳累。我想说,人力资源部从事的是一份实实在在的良心活儿。要想做好,就要干净做人,踏实做事。当我们心存私欲、贪图己利时,就会丧失原则,迷失自我;就会不耐烦或不公正的对待基层职工。凭良心工作,务实、清廉,与不良气息绝缘。古人云:政者,正也;子帅以正,孰敢不正。现实同样如此。

    此刻,我不由得想起一年前的一件小事。记得一次和一位领导同行出差返途中,当领导在候车室里打开行李箱时,意外发现了一个装有现金的信封。只见他若有所思地愣了一下,紧接着掏出手机就打电话:“你放在我皮箱里的信封,我回公司后汇给你,也希望你理解我的工作。”一件小事儿,二语三言,却是一次让我永久铭记的通话。一个无私正派的领导形象瞬间传递出满满的正能量。

    是的,我们无法像焦裕禄、孔繁森那样赢得全国人民的尊重和爱戴。但是,做到一身正气、两袖清风,赢得职工的尊重,对于我们而言,就在自己的举手投足之间,不是吗?

    清廉,是一种思想作风、工作态度,更是一种理想信念、价值追求。作为一名普通工作人员,工作上业务不精、作风纪律不严谨、得过且过,都算得上是不务实、不清廉的表现。

    我们是庞大的企业机器上一颗小小的螺丝钉,也许永远都不能成为主宰企业命运的人。但是,“千里之堤,溃于蚁穴”。每一个不清廉的举止,都将使我们的工作和生活失去意义。唯有“清廉”这盏明灯,能将我们锻造成一颗不朽的螺丝钉,让我们的工作和生活更加出彩。

    人力资源部工作千头万绪,具体到每一位职工身上都是大事要事。我告诉自己,把职工的事情当自己的事情办,绝不讲条件!把部里每一项工作都视为己任,绝不能事不关己,高高挂起。讲原则、守纪律、不推脱、不计较,和同事在思想上交心、工作上通气……就这样,满载洋溢的正能量,我沉浸在每日忙碌的工作中,乐此不疲。当我绞尽脑汁完成每一项制度和办法,当我加班到深夜完成报表,当我把每一位职工做到最适合的调配,当我给每一个来电给予最负责任的解答,当我看到短信里一句句充满谢意的朴实话语……我都禁不住满心欢喜,心中小小的成就感便油然而生,这些,都是我弥足珍贵的幸福!

    我们平凡但不平庸,无名却不无为。以廉为荣、以廉为乐、以廉为美。视组织赋予的责任和义务为重任,视职工寄予的信任为为重托;满怀清正廉洁之心、服务奉献之心,踏踏实实、兢兢业业、任劳任怨;不放弃原则、不违背良心、不钻营、不图利、不讨好、不巴结、刹住浮躁之风,我们的工作就能多一分进步,生活就会多一分和谐!

    我把清廉比作一朵圣洁的白莲,莲之高洁,就必然要经历在淤泥之初的挣扎。保持一颗莲花般纯洁的心,用心栽培,持之以恒,待到“廉”花开满池,便会收获人生最绚烂的风景!(王慧伶)

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了