法制网首页>>
交通安全频道>>物流
海南物流公司携货款跑路乱象频发 专家建议
杜绝物流公司“唱空城计”乱象须提高监管水平
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-05 11:17:34

    法制网记者 邢东伟

    法制网实习生 符芳纯

    近日,海口一些群众向警方反映,海南琼岛物流公司代收120余万货款后玩起了“躲猫猫”。此事件的持续发酵,再次把海南物流公司携货款“跑路”乱象推到风口浪尖上。

    据当地媒体报道,自2009年以来,海南已发生21起物流企业老板卷款“跑路”案件,造成上千家货主不同程度财产损失。

    物流业随着互联网+时代的兴起更加重要,它是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,这样一个“朝阳”行业,为何出现屡屡关门卷款“跑路”现象? 又如何治理?对此,2016年1月4日,《法制日报》记者进行调查采访。

    代收货款成物流业积习

    2015年12月25日,海口秀英区海秀司法所二楼的调解室里,在海口做生意的钱先生愁眉不展,说他的1万多元货款,很可能要“打水漂”了,请求法律援助。

    据钱先生介绍,2015年2月,他委托海南琼岛物流公司张纪政代办货运并代收货款,可对方代收货款1.1万元后,却多次推脱扯皮。2015年6月,张纪政在儋州被找到,他给钱先生出具了一份承诺书,承诺在2015年6月底前全部还完货款。

    然而,钱先生发现,承诺书上的签字竟然不是张纪政。在讨要货款过程中,钱先生发现被欠款的人数有上百人,最多的被欠款五六万元,总额达120万元。张纪政以各种理由玩起“躲猫猫”,拒不还款。目前,钱先生等人拟通过刑事自诉维权。

    “我们让物流公司代收货款也是无奈之举,因为货主需要一手交钱一手交货,但是自己发车送货成本太高。之前认为负责运输和配送的物流企业能见到收货人,我们买卖双方都认为由物流企业收款挺靠谱,所以也就认可了这种模式。”一位被拖欠货款的吴先生告诉记者,而且通过物流公司托运货物费用低很多。

    据了解,目前全国80万家专线物流公司中,70%有代收货款业务,90%代收货款使用现金交易,且基本上都是代收全部货款,而当前,我国在物流企业代收货款这块的法律是空白的,商户和物流企业之间的代收货款也是没有任何担保的,仅凭物流公司的信誉,这存在很大的风险。

    门槛低竞争大监管不力

    在物流运输过程中,除了支付运费外,货主还会支付物流公司3%左右的代收款手续费,仅这笔费用有时能达到几千块,利润相当可观。

    然而,为何有那么多物流公司频现携款“跑路”丑闻?准入门槛低竞争压力大和‘跑路’成本不高是重要原因。

    记者在海口走访中发现,不少物流公司设施非常简陋,大多只有一张桌子、一部电话、一台旧电脑等设施,有一部分物流公司甚至没有悬挂工商执照,基本没有投入成本,这导致了企业主认为“携款跑路”成本低选择铤而走险溜之大吉,客户是最终受害者。

    同时,现在物流行业竞争非常激烈,整体盈利水平低,这对一些小物流公司来说经营压力很大。不少小公司用低价揽客,送货地点偏偏是边远地区,导致运输成本较高,很容易出现亏损。之后,小公司往往采取挪用客户代收货款拆东墙补西墙的做法,一旦资金链断掉,根本没有偿还货款的能力,便选择一走了之。

    除此之外,还与相关部门监管不力有关。记者了解到,物流业涉及交通、工商、商务等多个部门,监管中尚存在“九龙治水”现象。工商部门批准注册后,只对工商户营业执照进行备案核查,平时很少进行针对性的执法监督检查,使物流行业基本处于“三不管”和无序状态。

    而且,公安机关和其他执法机关也缺乏相应有效打击。一些物流公司“跑路”案件发生后,公安机关往往以经济纠纷为由不立案,无形中使得黑心老板挑战法律的胆量越来越大。

    强化监管破“跑路”顽疾

    2015年10月24日,集开单、支付、查询到接收,整个过程都可在交易平台上完成的首个综合性物流交易平台落户海南。

    据了解,此交易平台具有实时跟踪,全程保险,代收货款,同时亦可给物流企业提供贷款业务,降低物流企业的成本和风险,标志着海南在规范物流行业秩序走出了坚实的一步。

    “然而,仅依靠建立第三方物流交易平台还不够。”海南正凯律师事务所主任李武平律师认为,杜绝物流公司“唱空城计”乱象,还应当提高准入门槛,提高政府相关部门的监管水平,规范物流行业市场。

    李武平说,像商务、工商、交通、公安等与物流业相关的政府部门,应综合协调,信息共享,同时建立一个专门的物流监管办公室来牵头负责。尽快落实海南省商务厅于2012年8月份下发的《海南省现代物流业发展规划(2011—2020)》关于海南省应成立由省政府各相关管理部门共同参加的“海南省现代物流业发展领导小组”,作为全省物流发展组织与协调管理机构,负责研究全省现代物流业发展重大事项和相关政策,协调解决现代物流业发展中的重大问题和困难的相关规定。

    尤其是公安机关要执法必严、违法必究,严厉打击物流行业的违法犯罪行为,让法律为物流业的发展保驾护航。最后,加强物流业规范操作,让不法分子无机可乘,破除“跑路”顽疾,从而最大限度地保证货主的权益。

    据业内人士称,货主也应提高自己的保护意识。随着网上支付功能的普及,货主可以通过手机和电脑选择线上交易的方式支付货款。如果要线下交易,则一定要选择信誉度高、经营时间长、规模较大的物流公司,同时签订相关的合同或者协议。

    法制网海口1月4日电

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·长沙原柏林物流园遭强拆事件调查
·晋城公安抽查暗访物流寄递业
·苗伟在晋中市城区督导易燃易爆物品及物流寄递安全管理工作
·临汾清理整顿危爆物品寄递物流
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了