法制网首页>>
交通安全频道>>物流
快递公司上演无间道 两男子里应外合骗3万保金
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 华西都市报发布时间:2015-12-14 11:09:05

    “外应”肖陈把小豪偷来的快递储存起来。

    里应

    他卧底快递公司用假身份应聘快递员

    外合

    他寄15把喷枪总价值数千元,保价10万

    100多件快递,其中3箱高额保价的货品,还有一个刚来6天、还在试用期的快递员,同时神秘失踪了。

    让快递公司蔡经理更费解的是,有一个保价寄件人很着急,宁愿快递公司少赔一点,也不愿等调查结果。最终,快递公司赔了这个人3万元。

    警方介入一个月后,案子告破。原来,快递公司内上演了一出真实版“无间道”:一人卧底快递公司,应聘成为快递员,另一人在外面以高额保价寄送廉价货品;前者偷走保价品,后者获得高额保价赔偿……

    里应外合机关算尽,却终究难逃法网。最终,两人因犯盗窃罪和诈骗罪,被法院判处有期徒刑三年六个月和三年,并处罚金。

    A

    去年“双十二”

    新来的快递员跑了:丢百件快递,公司赔了6万2

    在“双十二”网购狂欢之后,国内都会迎来快递小高峰。去年12月17日,国内各地快递分发点,货品堆积成山、快递员疯狂派发。

    圆通速递公司成都站,一位蔡姓客户经理突然发现,当天送往成都中海名城小区的一批货品失联,数量多达上百件。同时失联的,还有运送这批货的快递员:钟涛,一个刚来6天、还在试用期的快递员。

    “货物被员工盗走了!”蔡经理随即报警。

    警方调查发现,这批货在两天前被盗走。案发后,钟涛电话停机。当天送货,钟涛扫描物件使用的工号,是带他的老员工的。而公司在网络招聘时,并未及时登记其身份证号码。这样一个“神秘”的人,到底是谁?

    蔡经理说,案发当天,本来是老员工带他,但老员工休假,钟涛获得了一次单独送货的机会。

    快递公司一边等着破案,一边赔偿这上百件丢失的快递。最终陆续向客户赔偿了6万2千多元。

    少见的高额保价:“急躁”索赔,公司经理起疑心

    在这批被盗快递中,有3箱货品被保价,金额高达38700元。这样的高额保价在公司日常业务中,并不常见。

    寄送保价货品的客户名叫肖陈,他花了1600元,共保价了9箱物品,从重庆寄往成都。这单“保价”意味着,如果公司未完好无损地将货品送达收件人手中,那么将赔偿客户约10万元保价赔款。

    蔡经理注意到,就在钟涛盗走货品当晚,肖陈到公司自提物品。他到公司后只提到6箱,其余3箱被告知“正在找”。此后肖陈表现出的急躁,让蔡经理记忆深刻。

    在事发后几天内,肖陈通过电话反复询问货品。在得知货品被盗后,他打了12305邮政投诉电话,在邮政给定的一周时间内,肖陈等不及协商,要求公司立马赔偿,哪怕少一点都行,否走就走司法程序。

    多次协商后,快递公司赔偿了肖陈3万元。

    保价寄件人会不会与盗窃案有关?快递公司蔡经理后将肖陈的客户回执单、收据等材料,提供给了警方。

    案发后一个月,警方在成都将快递员钟涛、保价寄件人肖陈抓获。警方发现,原来这是一个“无间道”诈骗、盗窃案……

    B

    起底“无间道”

    假名“潜伏”等待“单飞”

    “快递员把自己的货物偷走,比较方便。”同为27岁肖陈和小豪,商量起了“快速生财”的办法。

    去年11月初,两人都没找到工作。年关在即,手头正紧,两人一拍即合。他们约定,成功之后,拿到的钱四六开,小豪“四”,肖陈“六”。就这样,两人策划了一场潜伏的游戏……

    “钟涛”,这是小豪给自己虚构的名字。12月9日,他到位于成都高新区的圆通速递公司应聘。写上一个刚办好的电话卡号,没有登记身份证,在当天,公司就安排了一名老快递员带他。之后,他被分到了中海名城片区,成为一名试用快递员。

    “一切都进行得很顺利”,小豪开始等待机会。

    就在进入公司的第6天,带他的老快递员休假了,他获得了第一次单独送货的机会。就在当天,肖陈的货“恰好”到了,9箱保价品,寄送地点是中海名城,也“恰好”是小豪送货的辖区。

    利用“自提”卡时间

    里应外合快递员失联

    这是一次缜密的布局。行动之前,肖陈熟悉了所有快递流程,推算好寄送时间,并瞧准了漏洞:自提规则。

    寄件人在寄送快递时,可以填写收件方式,一种是由快递员分发至详细地址,一种是收件人到快递站点自行提取,简称“自提”。这意味着肖陈可以让这部分货品一直放在快递公司,直到小豪获得独自送货机会,然后致电快递公司将“自提”改为快递员“分发”。

    “今天可以动手拿货了。”12月15日早上,肖陈终于等到了小豪的电话。

    当天,保价的货品共9箱,因货品较多,快递主管把它们分给了几个快递员分发。小豪分到其中3箱,同时他还分到上百件快递。用电瓶车载着这些物品离开快递公司,小豪关了手机,再也没有回去……

    中午刚过,天气阴冷。肖陈把车停在神仙树附近,大口大口抽烟,等待。

    很快,小豪骑着一辆电瓶车迎面而来,三大包货品堆满了电动车后排座和踏板。原本两人只想偷3箱“保单”货品,但看到上百件其他快递,便临时起意,也一同带走了。

    两人一起把其中两包装进小汽车,另一袋由电瓶车驮着,由肖陈带路,开到了一家小旅馆。在小旅馆里,两人开始拆包裹,超过一百件包裹全部被打开。其中大部分是衣服,还有电烤箱、蒸脸仪、收腹机、茶叶、巧克力、方便面等。此时,小豪才知道,肖陈保价的货品是15把汽车油漆喷枪,加上一些琐碎杂物,总价值不过数千元。

    从旅馆出来,两人已精疲力尽。他们把拆下的物品全部塞进小车,撕碎快递单,和大大小小的包装纸箱一起扔进楼下垃圾箱。

    拿到3万保价赔偿后,肖陈分给了小豪1万3千元。

    判决

    犯盗窃罪和诈骗罪 两人获刑三年以上

    接到快递公司报案,警方介入调查。今年1月27日,小豪在位于成都成华区长天路的一居民房中被警方逮捕。在小豪协助下,随后肖陈落网。

    10月8日,成都高新技术产业开发区人民检察院指控两人涉嫌盗窃罪和诈骗罪。11月20日,成都高新技术产业开发区人民法院就本案宣判。

    法院认为,肖陈、小豪虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪;以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。

    最终,法院判决肖陈犯盗窃罪和诈骗罪,决定合并执行有期徒刑三年六个月,并处罚金5000元;判决小豪犯盗窃罪和诈骗罪,决定合并执行有期徒刑三年,并处罚金4000元。

    (高新检宣 高新法宣 记者 何艾琳 图片由高新法院提供)

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网络贩毒快递发货 90后毒贩永州落网
·快递灯具中竟藏10公斤K粉
·丢快递不想吃哑巴亏怎么办? 律师支招:保价
·投诉解决率滴滴打车高快递行业低
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了