法制网首页>>
交通安全频道>>邮政
拼了!双十一不“爆仓” 武汉邮政人连私家车都出动了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 荆楚网发布时间:2015-12-03 09:12:11

    荆楚网消息(记者徐芳)双十一的快递有多疯狂?11月11日至20日,短短十天内,中国邮政武汉分公司累计收寄快递包裹183万件,占全省收寄总量的89%。连续3天保持单日收寄规模位列重点省会城市第一位,十天累计收寄绝对值超越杭州,仅次于上海,排名全国重点城市第二位。

    为了让双十一不“爆仓”,武汉邮政人也是蛮拼的。不仅新投入了双层分拣机,邮件从卸车到装车全程不落地;还有小包团队齐上阵,让偏远地区群众享受“剁手”乐趣;而且连私家车都出动了,“拖家带口”加入投递大战。

    双层分拣机成防“爆仓”“神器” 邮件全程不落地

    在武汉中心局北楼处理中心,一楼长方形的总包车间有一万平,约有一个小操场那么大,中间一排排拖车上整齐地码放着一堆堆邮件。周边围绕着的一圈双层皮带机传输设备,有两层楼高,还有分列下来的111条“滑滑梯”格口,这个大家伙就是双层分拣机。

    一件安徽发往孝昌的包裹,首先从安徽到武汉的邮政运输车上被卸下来,放到皮带机上传送至人工供件台,工作人员“滴”的一声扫码,包裹信息就被记录到信息平台上。

    接下来,包裹被传送到双层分拣机的皮带上,绕场一周,到了写着“孝感”的格口,“哐当”一下一个侧身,就“坐滑滑梯”滑到了“孝感”这一路的皮带机上,运进了等在尽头的运输车中。

    包裹怎么会“认路”?原来双层分拣机的传输皮带,其实是1236个“小车”组成。包裹“坐”上车后,信息平台就会“指挥”小车到相应的格口“卸货下车”。包裹绕场一周,只需要短短三分钟。

    双层分拣机设计的处理能力为每天30万件,是为了应对双十一,在11月1日正式上线的。在这里,邮件从卸车到装车全程不落地,从传统的邮件等车,到如今的车等邮件,完全颠覆了传统邮件处理流程。截至11月19日,在双层分拣机大力助威下,武汉中心局共处理进出口快递包裹总量达282万件,较去年同期增长75%。

    小包团队齐上阵,让偏远地区群众享受“剁手”乐趣

    东西湖的楼兰蜜语生态果业有限公司的仓库内,武汉市东西湖区邮政分公司的小包团队,十多个工作人员不停地在搬运、扫码、称重、装车、发件,双十一每晚忙活到了12点多才下班。

    “小包”不姓“包”,而是“邮政国内小包业务”的简称,即中国邮政针对国内轻小件寄递市场推出的电子商务小包。包裹在电商公司直接批量揽收、封发、配送,省去了邮递员上门收件的环节。

    东西湖区邮政分公司的小包团队,驻扎在楼兰蜜语的,一共有5位核心成员。团队由最初的每日揽件几十件,上升到如今的日均两三千件。

    “我们15%的订单都是快递公司到不了的乡镇县,多亏了邮政小包团队管理到位,发货迅速,交给小包团队,我们放心。”楼兰蜜语物流部长肖志刚说。

    双十一期间,楼兰蜜语邮政的交寄量已近20万件,单靠小包团队的这几号人远远不够。为确保邮件快进快出,东西湖区邮政分公司全员上阵,平时坐办公室的姑娘们也戴上手套,变身“女搬运”帮忙揽件。

    目前,中国邮政武汉分公司有16支小包团队,队员达95人。为了保证让偏远地区群众享受“剁手”乐趣,邮政人一直在路上。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·江西:20辆私家车高速公路违法全省曝光
·一批法律法规下月实施 邮政寄件有望上门揽件
·寄信、寄包裹等邮政业服务新规下月正式施行
·新《邮政普遍服务监督管理办法》下月起施行 强调用户权利
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了