法制网首页>>
交通安全频道>>物流
山东“夺命快递”致1死9中毒案宣判 4人获罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 检察日报发布时间:2015-11-12 16:31:14

检察官在邮政管理局回访。

又到快递行业旺季,邮政管理部门在快递安全管理方面还需下功夫。

    全国首例邮政监管领域渎职犯罪案件尘埃落定,潍坊市邮政管理局4名执法人员被判有罪——

    “夺命快递”身后事

    在“风筝都”山东潍坊胜利东街,该市邮政管理局庭院错落有致、环境整洁。今年初冬时节,组织进行案后回访的青州市检察院的检察官们重返此地,目睹这儿的工作人员紧张有序地忙碌着,为备战快递行业的饕餮盛宴——“双十一”购物节,正进行一次全市快递业安全生产大检查。

    可有谁能够想到,去年这里曾经发生过一场“地震”——该局分管邮递业务监督管理工作的副局长管国强,以及市场监管科副科长孔祥民,科员刘茂霖、刘静雯,由于那件导致1人死亡9人中毒的“夺命快递”事件,被潍坊市检察院指定青州市检察院立案侦查,随后,4名被告人均被法院判决认定犯玩忽职守罪。据悉,此案为全国检察机关恢复重建以来在邮政监管领域查办的首例渎职案件。

    笔者了解到,青州市检察院结合办案发现的快递业安全管理方面存在的诸如加盟承包失范、资质手续缺失、野蛮分拣、收寄验视等问题,及时向潍坊市邮政管理局发出完善管理制度,加强安全防控能力建设,全力做好快递业务监管工作的检察建议,引发良好的社会反响。侦查终结后,办案检察官撰写的办案经验材料《查办全国首例邮政监管领域渎职案件的经验和做法》,今年7月被最高检《反渎职侵权工作指导与参考》2015年第三期刊发。

    幸福家庭突遭横祸

    山东广饶化工三厂职工缪兴亮有一个美满的家庭,妻子燕子(化名)温柔体贴、女儿珊珊(化名)聪明伶俐。2013年11月24日晚,缪兴亮在家上网,珊珊看中了一双儿童皮鞋,缪兴亮点击购买并通过“支付宝”付款。

    29日上午,快递员给缪兴亮打电话,说他网购的鞋子到了。老缪拿着鞋子回家,打开包装,顿时一股怪味弥漫整个客厅。发现怪味是鞋面上沾着的机油状黏稠液体发出的,他就用卫生纸把黏液擦掉,把鞋子晾到阳台上,接着就咳嗽起来。这时燕子回来了,一拿鞋子顿觉头晕、恶心。老缪说:“这鞋子不能要,退货!”

    接着,珊珊回来了,看见妈妈呕吐、爸爸咳嗽,好奇地去阳台拿起鞋子,妈妈喊:“快放下!”珊珊放下鞋子就大声咳嗽起来。

    不一会儿,缪兴亮头痛得坚持不住了,迅速开车去了东营市第二人民医院。医生问明情况,让他找快递单看看能否发现有用信息,他回拨了送货员的电话,让他把快递单送到医院。

    救治过程中,缪兴亮想到妻子和女儿,立即给妻子打电话,让她和女儿一起来医院检查。路上,燕子给他打电话想问检查结果,医生替他接了电话,告诉她缪兴亮情况很危险。当她赶到医院时,丈夫已经昏迷不醒正在接受抢救。这时,她感到剧烈头痛、恶心,医生立即给她输液治疗。医生告诉她缪兴亮需要转到滨州的大医院去抢救,她拔下输液器就陪丈夫一起去了滨州,进重症室门口时,她看见他呕吐了大量污血。不一会儿,一位医生出来告诉她:“我们已经尽力了。”

    缪兴亮怎么也不会想到,给女儿网购一双皮鞋竟遭飞来横祸。所幸燕子和珊珊治疗后很快康复。

    该事件被称为“夺命快递”事件,经媒体报道引起广泛社会影响。

    唯利是图违规收寄

    快递员接到缪兴亮的电话,把快递单送到医院,亲眼见到缪兴亮接受抢救,感到事关重大,立即报案。而在此之前,圆通潍坊转运中心因为连续出现员工中毒现象,已经向潍坊警方报了案。

    原来,湖北省荆门熊兴化工厂是一家生产危险化学品氟乙酸甲酯的专业工厂,副厂长名叫杨溢智。氟乙酸甲酯的运输,需要由取得《危险货物道路运输许可证》的企业使用危化品专用运输车进行,运费较高。杨溢智为了节省运费,找了几家快递公司寄递,但都遭到拒绝。后来,规模小、效益差的湖北省沙洋县圆通快递公司受理了他的请求,多次为他寄递氟乙酸甲酯。2013年11月26日,杨溢智又把25公斤氟乙酸甲酯装进塑料桶拉去,发往潍坊鸣冉化工有限公司。收货员明知是危化品而收寄,开具了0780号运单。同日,缪兴亮网购的皮鞋由湖北武汉圆通速递收货点收寄,两邮件在武汉圆通快递有限公司相遇,由同一辆货车运送到圆通潍坊转运中心。

    圆通潍坊转运中心员工王某、张某在卸货时均感觉到车厢内异味很重,随后同时身体不适,被送医院就诊。安全员刘某查找到还在渗漏液体的0780号邮件,确认为污染源。该中心经理梅光荣决定把挑选出来的150件被污染快件作为“问题件”处理,其他同车快件继续递出。不一会儿,又有5名员工先后身体不适到医院就诊,被诊断为有机化学品中毒,梅光荣这才派人报案。

    由于梅光荣仅安排员工通过目视方法挑选被污染快件,没有采取任何技术措施,被污染的快件未被全部拣出。29日上午,缪兴亮收取被污染快件后发生中毒事故。

    氟乙酸甲酯是危化品,国家规定禁止寄递。但荆门熊兴化工厂为了省钱,违反规定托运危化品;沙洋县圆通快递公司为了赚钱,违反规定收寄危化品;圆通潍坊转运中心为了少赔钱,违反规定把污染件递出。就这样,一群唯利是图的生意人导演了这起1人死亡、9人中毒的“夺命快递”事件。

(责任编辑:陈瑜)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·山东“夺命快递”致1死9中毒案宣判 4人获罪
·“双十一”北京快递员月薪涨一两千
·呼和浩特电动三轮车禁行致快件延误 快递员骑马送
·武汉检查快递实名制落实 有快递员一问三不知
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了