法制网首页>>
交通安全频道>>媒体联播
“墨镜女”公交车上逼小学生让座 自称是教师(图)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中安在线发布时间:2015-08-19 10:27:10

    面对司机劝说,女子不为所动(网友供图)

    昨日早晨8时左右,一辆快1公交车在合肥徽州大道卫岗站被迫打着双跳停了下来,原因是一名戴墨镜的中年女子和另一名乘客发生肢体冲突。目击者称,墨镜女不仅逼着一名小学生模样的男孩让座,还将其书包扣着不给,导致男孩当场大哭。此后,男孩家长与其争吵并发生冲突。乘客将图片和视频发到网上,引起一片哗然。墨镜女自称教师,且态度蛮横,不过该身份目前并未得到证实。

    “墨镜女”强迫小学生让座

    昨天中午开始,合肥市民的微博和微信朋友圈被快1公交车上的“让座事件”刷爆。目击者称,昨日早上8点左右,公交车上一名自称教师的女子,逼着一个小学生让座。“男孩不让座,女老师就一把拉起他拽到旁边去,一屁股坐在学生的书包上……”目击者称,到了卫岗站,男孩要下车了,想要回自己的书包,但女子就是不给。随后孩子的家长与女子发生争吵,继而大打出手,导致公交车被迫临时靠边,暂停营运近半个小时。

    根据图片看,当事女子带着墨镜和耳塞,身穿白色上衣,面对司机的劝阻,头扭到一边,表情冷酷。被强迫让座的小学生看起来也就不到10岁,除了背着书包外,手上还拎着一个大袋子。“老师”、“小学生”、“让座”等,一时间成为热门的社会话题。很多人认为,女子的行为侮辱了人民教师的形象,逼迫一个小学生让座本身就不对,加之后来发生的不还书包、吵架、打人等细节,让不少市民感到十分愤怒,有甚者表示要“人肉之”。

    一把拉起男孩自己坐在书包上

    鲍女士当时就在那趟车上。她向记者回忆,这趟快1公交车是从滨湖开往老市府广场的。双方什么时候上的车她并没在意,冲突发生时才引起大家的注意。据坐在墨镜女旁边的乘客称,小男孩和其大姨上车较早,墨镜女上来后,走到小男孩身边要求让座。起初男孩有些发愣,没站起来,但女子很快将男孩拉起来,一屁股坐在位子上,还把男孩的书包压在身下。“当时男孩吓懵了,他大姨年龄也比较大,看起来很老实,右手还有些不太方便,没说什么,就让男孩站着了。”鲍女士说,快到卫岗站,男孩要下车了,就让墨镜女还回书包。但墨镜女不为所动,这才引起众怒。“她还让小男孩到身边来,训斥他‘在学校老师没教你要让座吗?’一些老人家怕那女的打他,不让小男孩去。”当时小男孩就哭了。有些乘客实在看不下去,纷纷声讨女子。“好多人拍照、录像,讲那个女的,她却说‘我自己就是老师,你们拍吧’。”鲍女士说,这名女子看起来并不符合老弱病残的标准,何况又是强行叫一个孩子让座,“实在让人觉得很离谱”。

    看到女子的态度,公交车上炸开了锅,司机师傅只好将车停在路边,前来劝导。

    男孩要拿书包却被她扔到窗外

    开车的是合肥公交集团的贾师傅。听到后面有人争吵,他就停车前去询问。“老人(男孩大姨)说书包拿不回来,我就安慰她不要着急。”贾师傅说,开了这么多年公交车,他还是头一次遇到这种奇葩的情况。他回忆,当时女子应该坐在车厢的“老幼病残”座位区。贾师傅想去打个圆场,劝女子把书包还给人家,但她头斜靠在座椅上一言不发,就是不起身。

    孩子的大姨实在气不过,与女子发生了争吵,伸手要把书包拿出来。鲍女士说,女子的行为更让人大吃一惊,“她一下把孩子的书包扔出窗外了。”这下双方大吵起来,并且动手厮打起来。公交师傅和乘客赶紧将双方拉开。墨镜女也大哭起来。女子称,不还书包是因为她让孩子道歉,但孩子没有道歉。

    局面已经僵持了近半个小时,很多乘客不得不下车转乘。这样下去也不是个事儿,贾师傅和乘客拨打了110。“等了一会,我下车去看警察有没来。”贾师傅说,他下车后,墨镜女也跟着下了车。“我就拦住她,毕竟警察马上就来了。”但墨镜女狠狠推了贾师傅一把,转身离开。带着孩子的老人也告诉贾师傅,自己没大碍,不想继续追究,随即离开现场。至于女子的身份和职业,无法确认。

    记者从警方获悉,当天的确接到了报警,但民警赶到现场时双方已离开,未能核实墨镜女的身份。

(责任编辑:李金阳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了