法制网首页>>
交通安全频道>>媒体联播
司机租车开专车被扣后“失踪”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2015-08-07 10:20:23
专车司机表示目前使用打车软件接活奖励较高(资料图)

专车司机表示目前使用打车软件接活奖励较高(资料图)  

    用租来的车开专车能赚钱吗?如果被抓后一跑了之能否最终逃避处罚?近日,北京交通执法总队首都机场执法大队查获了一辆非法运营的帕萨特专车,车辆被扣后司机却再也联系不上了。专车司机“人间蒸发”,着急的并不只是执法大队,在北京开汽车租赁公司的王先生最近也一直在上火,因为这辆帕萨特正是来自这家租赁公司,但由于跑路的专车司机一直不出现,执法大队也无法将车辆还给租车公司。北京青年报记者调查发现,目前确实有一些人到汽车租赁公司租车当专车,一个月能赚几千元,但一旦被抓就将面临万元以上的罚款,所以有人在重罚之下选择弃车逃跑。但这样就真的赚了吗?

    事件

    租车拉活儿被抓司机跑路

    近日,市民王先生所开的汽车租赁公司遭遇一件“窝囊事”,把一辆帕萨特出租后,承租人开专车在首都机场拉活儿被抓,承租人不想交罚款竟跑路。现在车被扣了一个多月,但这承租人怎么找也找不到了。

    王先生介绍,一个多月前,一名姓年的男士到公司来租车,提供了身份证、户口本、学历证明等证件,双方签署了租车合同,租了一辆帕萨特,租期一个月,租金7000元,加上押金总共收了2.5万元。

    “6月12日下午3点左右,得知车辆到了首都机场交通执法大队,说司机在首都机场开专车被扣了,人已经跑了。”王先生称,车辆从事非法营运要交1.5万元罚款,这个钱必须得司机来交,可是说什么都找不到这人了。“怎么打电话都不接,按照留的地址去找也不对。”

    王先生说,现在车已经被扣了一个多月了,可是年先生一直找不到。而且这个人在租车不久后把车撞坏了,公司给换的第二辆,第一辆车修车就花了6.5万元,先前收的押金都不够修车的,更别提交罚款了。

    据了解,租车人姓年,北京朝阳区人。目前,王先生只有通过起诉此人的方法来使其露面、交罚款,但走法律程序至少半年时间。无论是诉讼费还是车辆被扣的损失,都让王先生无法承受,“太窝囊了。”王先生说。

    难题

    罚款未交车辆无法发还

    北青报记者从北京交通执法总队首都机场执法大队证实,今年6月12日,确实查获了一辆违法运营的专车。机场执法大队执法人员介绍,当天在执法过程中发现该车司机和乘客存在交易行为,在对乘客进行取证之后,确认车辆存在非法运营的情况,就对车辆进行了查扣。“我们在执法过程中,司机激烈抵抗,态度非常差,但因为确实违法了,我们就对车辆进行了查扣。”

    北京市交通执法总队首都机场执法大队违章处理科杨科长介绍,查扣之后,司机态度变得好转,也承认了违法行为,但当提到需要交罚款之后,司机就再也联系不上了。执法队也多次给司机打电话无人接听,按照规章发送处理函,但函件也都被退回。

    调查

    租车开专车 “真车主”难监控

    据首都机场执法总队工作人员介绍,这位姓年的司机被查后弃车逃逸似乎已经养成了习惯。7月7日,机场执法队员在执法过程中,再次查到这名年姓司机。当时他拉着乘客,被执法队员拦截后,迅速扔出驾驶证和行驶本,车门落锁逃离了现场。根据这名司机扔出的驾驶证信息,确认就是之前违法的人,而车辆是从一个私人手中租来的私家车。

    这名年姓司机先后租了两辆车开专车被查,事实上,租车开专车的情况也并不鲜见。在执法人员的工作过程中,租用租车公司或者别人的车从事专车业务虽然不多,但也确实查获过。

    据执法总队相关负责人介绍,从执法队查获的违法专车来看,其中70%左右是私家车,另外30%是租车公司、单位车辆。不过,违法人是否在租车公司或者单位知情的情况下从事专车服务就不得而知了。

    开租赁公司的王先生则说,自己根本不知道这位承租人是租车去开专车,公司只能看到车辆的位置信息,根本无法监督司机是不是拉活儿。

    不过也有租赁公司愿意接专车的业务。北青报记者致电多家汽车租赁公司,有公司明确表示不允许开专车,出事后果自负。而有些公司表示可以。据海淀一家汽车租赁公司的工作人员介绍,昨天就刚刚租出去一辆车作为专车。不过要做专车,不仅租金高,而且要收多1万元的押金,租期至少三个月。

    以一辆帕萨特为例,月租7500元钱,限5000公里,押金3万元。但如果是要做专车,月租8500元,不限公里数,押金4万元。这名工作人员表示,之所以收这么高的押金,是因为这个车牌注册过专车了,以后就不能再注册了。

    同时,北青报记者从交通执法总队了解到,按照国家相关法律,执法大队对违法人进行行政处罚,这项处罚必须由违法人缴纳罚款接受处罚。也就是说,如果违法人一直“不出现”,执法大队便无法将车辆还给租车公司。“我们已经建议租车公司起诉当事人,走司法程序。”

    “但是如果走司法程序,跑路的司机登记的是虚假地址,起诉书能否送达仍是未知数。即使官司胜诉了,也面临执行难的问题,他要赖着不赔钱怎么办?”汽车租赁公司的王先生很无奈。

    文/本报记者 匡小颖 刘珜 线索提供/梁先生

    释疑

    租车开专车几个月能回本?

    租车开专车到底有什么好处?是赚的多,还是可以出事时一跑了之?一家汽车租赁公司的工作人员说,其实租车开车的成本很高,是个辛苦活儿,挣多少钱取决于司机开的公里数和吃苦程度。而车辆被扣直接跑路,就意味着司机在租车公司几万元钱的押金都将打水漂。记者从专车司机处了解到,开着租来的汽车跑专车,3个月才能回本,而且还是在没被抓的基础上。

    租车开专车,多长时间能回本?专车司机宋先生给北青报记者算了一笔账。他说,现在打车软件补贴力度很高,一个星期光补贴就有1500元左右,所以专车司机一个月收入能2万元,一些入行早的专车司机把买车钱都赚出来了。但租来的车,押金至少得2万元,平均每个月租金8000元,油钱3000元。以月赚2万元计算,只租一个月,纯亏本。如果是长租,第一个月只是把押金钱赚了回来,第二个月能勉强把两个月的油钱和租金赚回来。第三个月开始,刨除单月租金和油钱,才是净赚的,这也就是不到1万元钱,以后每个月的情况也大致如此。宋先生说,这种算法算的押金还是低的,大公司押金至少得收四五万元。

    宋先生也认为,现在打车软件给补贴的力度比较高,如果以后给的少了,租车开专车就没什么利润可言了。“这种赔本赚吆喝的时间不会持续太长,等过了这段时间,收益会大幅下降。”

    另外一位专车司机陆先生表示, 租车开专车面临很大风险,前三个月得保证不能被抓,否则就白忙活了。而还没开多久被抓就直接跑路,那就是几万元钱打水漂。

(责任编辑:李金阳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了