法制网首页>>
交通安全频道>>舆情服务
成都一立交桥被曝用胶水糊裂缝 养护方释疑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 华西都市报发布时间:2015-07-13 10:36:35

有的补丁长达70-90cm。

7月11日,天府立交桥底出现胶水补丁。  

    7月10日,有读者致电本报,就天府立交胶水“糊”桥一事表达了自己的惊诧与疑惑。曾获过中国建筑工程鲁班奖的天府立交,桥面底部出现裂缝,解决方法是用胶水“糊”住,这让市民觉得十分不可思议,“桥面出现裂缝了正不正常啊?胶水糊桥可行吗?”

    为了寻找答案,华西都市报记者联系了天府立交的养护方——成都市路桥经营管理有限责任公司。该公司相关负责人解释,天府立交在修建过程中使用了大量的水泥混凝土,由于混凝土本身属收缩体,出现细微裂缝很正常,不会影响桥梁安全。此外,市民所称的胶水实际上为“裂缝修补专用胶”,用它来修补桥梁裂缝,是全球最常用的方法。

    市民质疑

    胶水糊裂缝 桥还安全吗

    10日上午,家住成都青羊区的刘先生外出办事。开车经过天府立交桥下等待红绿灯时,突然发现桥面底部密密麻麻都是淡黄色的类似胶带一样的东西。

    “这是啥子哦?看着好瘆人。”密集恐惧症患者刘先生顿感不适。“那个是胶水,肯定是这桥有裂缝了,用胶水来粘的。”刘先生的朋友说道。

    “啥子哦,胶水还能糊桥?”刘先生大吃一惊,随即就生出了诸多疑问。“天府立交不是成都的标志性建筑么,怎么会有裂缝呢?”“胶水糊裂缝可以吗?”“每天这么多车经过这里,这样处理安不安全啊。”刘先生告诉记者,希望相关部门能解释一下,“不然常常经过这里还是有点担心。”记者探访

    胶体多数长约50厘米

    10日中午,华西都市报记者来到天府立交桥下进行实地探访。在天府立交四川省肿瘤医院门口段的桥面下,记者确实看到了刘先生所说的淡黄色“胶带”,且分布比较密集,粗略扫过去就如老树皲裂的皮肤,它们大多数长约50厘米。再往人南立交方向走一点,“胶带”分布稀疏了许多,像一条条小蚯蚓一样“趴”在上面。记者沿着天府立交桥下转了一圈,发现这种胶水在天府立交与机场高速的连接匝道桥面下也有分布。

    “这个胶水老早就有了,说是用来糊裂缝的。胶水居然能用来糊桥,实在是想不明白。”一位出租车司机说道。随后,记者又随机采访了几位附近的行人,不少人表示从来都没注意过,也有如刘先生一样的市民,怀疑桥有安全问题。

    养护方释疑

    胶水“糊”桥后 裂缝一般不会再扩大

    “胶水”糊桥是否牢固?用这种办法“修补”桥梁,裂缝会不会继续扩大?记者随后联系到三环路桥梁养护方——成都市路桥经营管理有限责任公司。

    裂缝属正常现象因混凝土是收缩体

    该公司相关负责人称,天府立交自2002年建成通车后,至今已有13年,桥面出现细微裂缝,属正常现象。

    该负责人进一步解释,天府立交在修建过程中,使用了大量的水泥混凝土,该种混凝土的原材料主要是沙、石头和水。由于它本身就是一种收缩体,所以在浇筑、固化和养护过程中,容易产生收缩裂缝。“水泥混凝土产生裂缝是正常现象,不要觉得可怕。因为桥也是个生命体,它也有寿命,也会出现各种‘疾病’。”

    “胶水”为专用产品全球通用做法

    那么,如何处理桥梁裂缝呢?“答案就是采用一种透明的专用修补胶。”该负责人称。

    记者了解到,大于等于0.15毫米的裂缝,采用专用裂缝胶进行灌注,像打针般将“胶水”注入缝隙中,直至其充满。小于0.15毫米的裂缝,则采用“封闭”的方法,把专用裂缝胶反复涂抹于缝隙处,直到其全部浸进去。

    同时,该负责人称,在修补桥梁缝隙过程中,不管是采用“灌注”还是“封闭”的方法,都是为了隔绝空气,不让其进入混凝土内腐蚀钢筋,只要钢筋不被腐蚀,就不会影响桥梁的耐久性,“这也是目前世界上处理桥梁裂缝的常用做法”。

    用了裂缝修补胶后,裂缝还会不会继续开裂?该负责人坦言,一般来说,只要“缝补”及时、到位,裂缝不会再扩大。“有时因外部原因,如暴晒等,裂缝扩大的情况也有,但无需担心。”他说,日常巡查、常规定期检查、结构定期检测以及特殊检测都是桥梁体检的方式,若真的出现裂缝扩大的情况,养护人员肯定能及时发现并探明原因,采用其他方法对桥体进行加固,实现对症下药。温馨提示

    成都桥梁分批体检市民放心通行

    今年5月6日,成都市城市道路桥梁管理处在中心城区启动对56座城市桥梁的检测,问诊桥梁健康状况。体检分三批进行,将在年底全面完成。

    据成都市道桥处桥管科统计,目前中心城区由他们建档管理的桥梁超过210座。根据每座桥梁的体检周期,每年都有一定数量的桥梁接受体检,检测内容包括对桥梁结构及附属设施进行全面、系统检测,目标是提早发现“病情”“对症下药”,保障市民安全出行。华西都市报记者 谢燃岸 殷航 摄影 吕甲

(责任编辑:李金阳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了