法制网首页>>
交通安全频道>>交通舆情
请为“占票”买单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网交通安全频道发布时间:2014-12-04 16:54:47

  【法制网交通安全频道】讯 对于火车票预售期由20天延长至60天的改革,不少网友在论坛、贴吧支招,采用“占票”,改签退票或找黄牛用软件抢大量车票倒卖等影响其他人购买车票的方式,严重影响了春运正常。(《京华时报》2014年11月26日)

  面对即将到来的2015年春运,火车票预售期已经延长至60天,对时间充裕、有长远出行计划的旅客而言,的确可以更从容地购票。但仍有不少人觉得无法早早规定行程,因此推出把相近几天的车票都抢回家的“占票”法。不过从春运来看,这样的“占票”虽然是保障回家的一个方法,可是退票时间大抵都是将近过年,空出来的车票可能少有被买走而浪费了票源,这样做是否显得不太厚道?

  对于改签时间再退票看起来对春运的售票毫无影响,但是春运期间车票资源宝贵,若是大家都把手里积压的车票用这种改签再退票的方式“避手续费”,无形中也会加大站点售票的工作量,给铁路售票职工带来不必要的忙碌。毕竟过年回家不易,尽早确定行程把自己不需要的车票退掉,让车票有机会入库卖给更需要的旅客。大家过年都能回家,岂不都是好事!

  通过黄牛和软件“作弊”违规这样的事情,笔者还是不支持的,铁路部门相关人士明确表示,坐等刷票的方式的确是购买春运车票的好办法,但通过黄牛和抢票软件“作弊”,则触及了相关管理办法,不能推崇。毕竟属于违法,都不去买黄牛票,谁还拿软件会倒买倒卖,黄牛又怎么会存在呢。

  初看此报道,的确让要回家过年的购票人眼睛一亮,“网友支招”购票攻略谁不想关注关注?不过在笔者看来,这个刷票法也是显得损了点吧,过年就是跟家人团圆的,有的人一年上头都回不了家,万一被“前人”刷的无票可买,这样的“高招”岂不严重影响了春运回家?(喻锦涛)

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻