法制网首页>>
交通安全频道>>交通舆情
让诚信监督成为社会职责
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网交通安全频道发布时间:2014-12-02 15:43:04

  法制网交通安全频道 通讯员 林杨

  据悉,为弘扬诚实守信的文明新风,倡导凭票乘车的良好行为,依据国务院《征信业管理条例》等相关法规规定,北京铁路局、上海铁路局对主观故意逃票乘车的旅客,进行个人身份信息采集,并纳入地方个人征信系统。据上海市公共信用信息服务中心介绍,一旦进入“黑名单”,个人信誉将受到严重影响。不良信用记录不仅会影响市民申请信用卡、贷款买房购车等,而且会影响今后升学、求职、评奖、出国留学等。

  诚信,是为人之本。人与人之间没有诚信,就会相互失去信任。诚信,会使一个人发光,也会使一个人具备魅力,诚信,是人最宝贵的财富。诚信也是社会的财富,充满了诚信,社会会更加完美,人与人会更加和谐。但是,诚信在某种程度上却需要人们去监督,需要社会去监督。在当今社会里,个别人视社会公德于不顾,公然我行我素,做些损人利己之事。乘车逃票、抢越线路、随地吐痰、乱扔垃圾……这些事损害的是社会的颜面,对此,我们呼唤诚信,呼唤公德回归。

  做为生活在社会中的每个公民,都需要提高自身的素质和诚信,也需要对别人的诚信和素质进行提醒和监督。监督诚信是社会职责,也是对整个社会负责。从国家征信系统的建立到对社会行为的履职,每个人都有义务做好对诚信的监督和提示,这是为了我们的社会更好。在此方面,铁路部门已经迈开了一步,对有违社会公德的逃票行为纳入到个人信息采集,其他行业也应借鉴并迎头赶上,对有违社会公德的行为给予有力回击,不能再听之任之,让为所欲为的损害公德行为在诚信面前无处藏身。

  当前,正轰轰烈烈倡导中国梦,提高个人修养和素质是实现中国梦的重要基础,让诚信监督成为每个人和社会共同的责任。让中国梦从每个人的基础做起,从做一个诚信的人做起。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻