法制网首页>>
交通安全频道>>交通舆情
延长火车票预售期:本是惠民意,“相煎”何太急
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网交通安全频道发布时间:2014-12-01 13:43:45

  【法制网交通安全频道】讯:11月中旬,中国铁路总公司官方公布铁路客票将从12月1日起延长60天预售期,这一政策顿时引起了社会上的“轩然大波”。有人说这是铁路总公司为黄牛党们铺下的捷径,更有人说这是铁路总公司谋取暴利的途径,总之短时间内“怨大于赞”,引发了社会各界的关注。

  其实,静下心来仔细想想,铁路总公司本次政策的调整不仅顺应了与国际接轨,助力中国铁路“走出去”的脚步;更有利于铁路部门掌握更加准确的客流信息,及时调整运力资源;同时也最大限度的满足旅客提早出行计划的制定,满足务工人员和学生族的返乡需求。但是由于梯次退票的执行,让许多民众认为这是铁路总公司为了谋取退票费实行的“奸计”。

  这不,11月30日铁路总公司开始拿出更加“惠民”的政策,让“谣言”不攻自破。为了最大限度方便旅客、让旅客充分利用车票资源,铁路部门进一步优化退票、改签规则。客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。这样15天既为车票再次销售留出了比较充分的时间,让铁路公共资源得到比较充分的利用。同时,只要旅客合理安排出行时间,不强占票务资源。那么退票费的“后顾之忧”也就成了无稽之谈。

  另一措施则是旅客所持火车票在开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。这样也让更多的旅客最大限度的利用好车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票旅客的行程调整,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。如此之策也就免去了旅客出行计划改变之后担心再买不到票的“后顾之忧”,而此新的改签和退票规则从2014年12月3日起就将开始实行。

  纵观这一切,铁路总公司实行铁路客票延长60天预售期的政策,本就是“惠民意”,可却引来了诸多误会,让民众对其“相煎”的乐此不疲。对此,上述一系列的“惠民”政策便成了让“谣言”不攻自破的法宝,也让我们看到了铁路总公司为了更好地方便旅客出行,让更多的旅客充分利用铁路公共资源的诚意。笔者也想说,本次政策的调整“本是‘惠民意’”,我们又岂能“相煎何太急”,多一份理解与宽容,便多一份方便与舒心!(周美玲)

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻