法制网首页>>
交通安全频道>>交通舆情
铁路梯次退票更符合民意
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网交通安全频道发布时间:2014-12-01 13:34:33

  【法制网交通安全频道】讯:铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客、最大限度让旅客充分利用车票资源,铁路部门进一步优化退票、改签规则,自2014年12月3日起实行。(新华网11月30日电)

  目前,为了有更充足的运能保证市民出行,铁总加快了铁路交通网络的搭建,大力推进铁路基础设施的建设,完善出台了一系列措施,确保市民出行更加方便。最近,兰新高铁新疆段、沪昆高铁南昌至长沙段、深圳北站与南昌西站之间的高铁正式开通运营,为旅客出行提供了强有力的保障。同时,从铁路公布的即将实施的新列车运行图中可以看出,铁路部门在既有线路的基础上,结合最近新开通线路进行了全面的规划,增开旅客列车,提高动车组开行比例,缩短旅程时间,释放铁路运能,让更多旅客受益。

  在不断提高自身硬件能力的同时,铁总也根据市场的需求,旅客意愿调整了部分措施。据“梯次退票”新方案,为了方便旅客行程的调整,客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。这样一来,不但让旅客有更加充分的时间安排行程,也为铁路部门再次销售车票留出了比较充分的时间。如此,铁路公共资源将能够得到比较充分的利用,让更多的旅客最大限度利用车票资源,减少占票浪费运力,也便于已持有车票旅客的行程调整,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。届时,旅客在开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;在开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。

  如果说延长火车票预售期是铁路部门方便旅客出行的一大惠民方案,那么铁总这次对“梯次退票”收费的调整,将在此基础上为出行旅客又上一道重要的方便“保险”。因为旅客可根据退票方案选择最佳出行时间,提高车票资源的利用效率,起到对出行旅客引导分流的作用,让出行高峰峰值变缓。例如在国庆黄金周,市民出行、返程时间相对以往而言将不会过于集中在1、2和5、6日,让整个节假日出行客流量相对平稳,这让一来将会大大削弱黄牛党出票的“黄金”时机,减少更多的“天价票”。

  重要的是,新退票方案将会和火车票预售期延长方案进行有机结合,打击黄牛党“囤票”、“倒票”行为。因为预售期延长后,旅客出行计划范围将会变广,拥有充足的购票时间,这样一来,就减少了黄牛党囤票机会。同时对出行旅客进行引导分流后,将减小因未及时购票对旅客出行产生的影响,避免出行拥堵,就算旅客出行计划临时变更,根据现在公布的退票方案,旅客也有足够的时间对行程进行重新规划,不会产生较大的冲突。而新方案规定在开车前15天以上退票的,不收取退票费,这样一来也不会增加旅客出行成本。但新方案对开车前15天到开车时的退票费收取标准未做调整,若黄牛党所囤车票未及时出手,将会带来成本压力,造成亏损。

  总之,笔者认为,铁路真心实意为百姓办点实事,就算“任性”一回,也是情有可原的。(王超)

我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻