法制网首页>>
交通安全频道>>法律法规
铁路局两件规章草案上网征求意见
规范铁路危险货物运输监管
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-10-22 08:59:16

  法制网北京10月21日讯 记者梁士斌 国家铁路局组织起草的《铁路危险货物运输安全监督管理规定》和《铁路建设工程质量监督管理规定》两件规章草案,今天在其网站上公开征求意见。

  《铁路危险货物运输安全监督管理规定》依据新修改的《安全生产法》、《铁路安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》等国家有关法律法规和2013年铁路政企分开改革后新组建的国家铁路局职责规定,加强和规范铁路危险货物运输安全监督管理,落实企业安全主体责任。

  特别是适应行政审批制度改革要求,在取消原铁道部对铁路危险货物承运人、托运人的资质许可事项后,进一步落实简政放权要求,重点规范了铁路危险货物运输的基本法定条件,明确相关运输单位在托运、承运、押运等各个环节的安全风险防控要求,并按照强化政府事中事后监管的要求,明确了相关监督检查的主要内容和具体措施,提出了加强监管制度和能力建设、规范执法人员行为等要求。

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·武威市古浪县夯实铁路护路联防基础
·铁路金华西站今起正式更名为“金华站”
·昆明铁路枢纽扩能改造工程快速推进
·徐州铁路公安处开展路外安全集中宣传教育活动