法制网首页>>
交通安全频道>>访谈
[北京]访谈回顾:
市交通委谈“提升交通行业安全管理水平”(图)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中华人民共和国交通运输部发布时间:2014-09-12 15:39:16

市交通委安全监督与应急处副处长 季学伟

市交通委安全监督与应急处主任科员 刘阳

主持人 谭小清

  主持人:“加快推进四个交通发展,打造群众满意交通”,各位首都之窗的网友大家下午好,您正在收看的是由北京市交通委和首都之窗联合推出的在线访谈栏目,我们今天的话题是“提升交通行业安全管理水平”。先来认识一下今天的嘉宾:市交通委安全监督与应急处副处长季学伟,欢迎您。

  季学伟:各位网友,大家下午好。

  主持人:市交通委安全监督与应急处主任科员刘阳,欢迎您。

  刘阳:各位网友,大家下午好。

一、交通行业安全管理的内容

  主持人:欢迎二位作客直播间,季处来过我们这儿很多次了,也算是我们的老朋友,我想问一下,关于交通行业的安全管理具体指什么,跟我们日常的一些行驶安全有什么样的不同呢?

  季学伟:主持人您问的问题应该是我们普通老百姓在生活当中经常会有这样一个疑问,我们的这个交通行业安全管理和平常所说的道路上的交通事故到底是不是一回事。我想在这里作一个简单的说明。这里涉及到我们目前在我们国家的体制当中对于涉及到交通的安全管理,有两个部门在承担。一个是大家所熟知的交通管理部门,也就是公安部门的交管部门,另外一个就是我们北京市交通委员会交通运输管理部门。这两个部门的职责是有区别的。公安的交通管理部门跟我们百姓生活息息相关,大家平时的出行,发生交通的违章行为,包括酒后驾驶,包括交通事故的处理,包括日常的红绿灯,标识标线都是公安交管部门负责的,他们负责路上的行车安全以及交通秩序的管理。而我们交通运输主管部门,也就是我们北京市交通委员会所负责的安全,是属于行业的安全管理。简单来说就是负责营运车辆,需要交通运输管理部门发放道路运输许可证,也就是发放一定的资质允许他从事生产经营行为的运输行为进行安全管理。这个应该是有一个相对来说有一个管理上的区别。我们说交通运输管理部门与百姓生活尽近又远。说远恐怕一提交通运输管理部门管安全,管的是什么?大家恐怕都会首先想到交管部门的安全,不会很容易想到我们这个部门的安全。而我们说跟我们百姓生活又很近,这是为什么?因为百姓的日常出行,公交、地铁、出租,长途客车,机动车的维修,一些货物运输,这些行业上的一些安全管理工作是我们交通运输管理部门管理工作的一个重点。这是与日常所说的行车安全的区别。

  另外从职责划分来说,交通运输管理部门管什么?作为北京来说,我们主要管三块,第一个是道路运输行业的安全管理工作,就是所有从事盈利行为的车辆、人员,安全生产行为的安全管理,比如说市民乘坐公交地铁,我们如何保障公交地铁安全的把公众送到指定的位置。比如说公众进行货物的运输,危险品的运输,如何通过行业管理保证运输环节的安全。第二块就是与百姓息息相关的就是交通基础设施。比如说市民的出行通常要走高速公路或者是郊区的公路,我们如何保证这些基础设施的安全,保证路面不发生塌陷,桥梁不发生垮塌,所以第二块就是交通基础设施的安全管理。第三块就是我们涉及到一个比如说机场、火车站有一些非法的营运车辆,比如说黑车,也是由我们交通运输部门负责执法和检查,来保证运输市场秩序的维护,所以我们的安全管理是对这三个领域的管理。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻