法制网首页>>
交通安全频道>>访谈
[北京]访谈回顾:
交通委谈“畅通北京 绿色出行”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中华人民共和国交通运输部发布时间:2014-09-12 15:27:42

访谈现场

市交通委缓解交通拥堵工作处处长 刘建军

市交通委运输管理局公交处副处长 王昊

主持人 王媛媛

  主持人:“加快推进四个交通发展,打造群众满意交通”,各位亲爱的首都之窗的网友大家下午好,您正在收看的是由北京市交通委与首都之窗联合推出的在线访谈节目。

  根据本市交通运行特点和历年数据,今年9月仍是全年交通压力最大、运输保障任务最重的一个时期。日前,北京市发布了《系列措施助力北京缓堵专项行动》,今天我们就来关注这些措施的具体实施情况以及为您解读这些措施,关注“畅通北京,绿色出行”的话题。首先认识一下今天在座的两位嘉宾:

  北京市交通委员会缓解交通拥堵工作处处长刘建军,欢迎您。

  刘建军:各位朋友,大家好。

  主持人:北京市交通委运输管理局公交处副处长王昊,欢迎您。

  王昊:主持人好,各位网友,大家下午好。

一、北京市实施“9月缓堵专项行动”三年来的情况介绍

  主持人:其实自打2010年9月17日北京遭遇了史上最堵的一天就是,严重拥堵持续时间超过11个小时的“恐怖”经历后,北京市政府自2011年开始连续年实施9月缓堵专项行动,我们首先是不是来回顾一下这几年来的一个基本情况?

  刘建军:从咱们历年的数据分析和交通拥堵的情况分析,每年的9月份是全年交通指数比较高的,也就是拥堵程度比较严重的一个月。主要有这么几个特点。一个是新学年的开学。9月份有幼儿园、中学、小学都是新学年的开学,特别是幼儿园、中学、小学,可能家长得第一次开学去送,有的不只是一个家长去送,有的可能跟着爷爷、奶奶、姥姥、姥爷跟着去,一个送孩子,一个看看学校,这是一个原因。另一个是每年9月是旅游的旺季,每年金秋9月是旅游的旺季,旅游的人也多,第三是9月的大型活动也比较多,所以每年的9月交通拥堵是比较严重的。通过我们的分析来看,9月份比如说2010年全年的交通指数是6.1,9月份是7.6,高出25%,2011年的平均指数是4.8,当年9月是5.8,高于21%,2012年的交通指数是5.2,9月是6.4,高出23%,2013年是5.5,9月是6.6,高出20%。我们分析了一下9月份的交通指数要与全年的平均指数高出20%甚至还多。我们拿今年的9月跟8月比较一下,8月的交通指数平均才5点几,9月是7点几,高出30%几,特别是8月4日是也是周一,跟9月1日的周一比,大概高出一倍还多。所以9月是最堵月。特别是刚才您提到的,2010年的9月17日拥堵达到10小时以上,实际交通指数我们说9.9,实际已经接近10了,就是最拥堵的程度了,它是中秋节前,又是周五,那天是四九限行,而且晚高峰有小雨。所以我们分析了这几年的最堵日大部分是四九限行,晚高峰有雨。就像昨天好多朋友说晚高峰非常堵,实际我们预测是早高峰学生开学堵,而晚高峰是由降雨造成,今天的早高峰交通指数比昨天还高出了二个百分点。

  主持人:昨天的平均指数是多少,最高峰的指数是多少,跟我们预测差距有多少,按您的说法今天是高于昨天了,但是我们没有预测今天是最堵的一天,这算我们的预测失败吗,不算啊,因为今天下雨了。

  刘建军:我们考虑有这么几个因素。一个是四九限行,一个是降雨。特别是四九限行跟降雨叠加,这个要可能高出20%甚至30%也得多。从昨天交通指数的预测跟实际情况来比,理论上讲还是比较吻合的。早高峰的交通指数要比我们预测值要低,这也是广大的朋友积极的配合,参与交通的一个结果。我们预测9月1日的交通指数平均指数在8.0,高峰在9.2。但实际上昨天早高峰的高峰指数是8.5,平均是7.8。今天是8.7,所以今天比昨天堵得多。

  主持人:整个路网拥堵时间呢?

  刘建军:整个路网拥堵时间,由于下雨,所以拥堵时间比预测也要要长1到2个小时,特别是晚高峰这一块。

  主持人:今天可能更严重一些?

  刘建军:今天早高峰来看,从峰值、平均指数和拥堵时间都要延长,因为今天早高峰从7点45分就开始了,一直到9点左右。晚高峰如果晚上降雨的话,可能还会有所拥堵。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻